25 de julio de 2012

USMP se despide con goleada sobre Cruz Azul

Prensa Premier-Julio César Balza

La Universidad San Martín de Porres se despidió del Mundialito Sub-15 con una contundente goleada 7-0 sobre Cruz Azul en el estadio Brígido Iriarte. La actuación de los peruanos durante el torneo fue destacable pero la suerte no estuvo de su lado para acceder a la siguiente ronda.

Los primeros minutos del cotejo denotaban un dominio claro de USMP y al 6’ llegó el 1-0. Una mala entrega de los defensas mexicanos fue aprovechada por Luis Ibérico para ganarle las espaldas, regatear al portero y definir a puerta vacía.

Cuatro minutos más tarde, Perú arrancó desde media cancha con el balón y en una jugada de paredes y toques en cortos llegó el 2-0. Daniel Rojas fue el encargado de culminar la jugada sacudiendo las redes.
Cruz Azul, como en todo el torneo, mostró poco y nada en ataque y no tuvo llegadas. Jamil Orozco se encargó de marcar el 3-0 de cabeza tras un centro perfecto de Rojas.
Cuando se jugaban los minutos finales del primer tiempo, Renzo Aschiero puso el 4-0 con el que se irian  al descanso.

El DT peruano prometió despedirse del Mundialito con una gran actuación y cumplió su palabra. La USMP fue un vendaval en el segundo tiempo.
Al 43’, tras un cobro de un córner, Hugo Ancajima marcó un golazo de volea y el marcador reflejaba un soberbio 5-0. Más tarde, Víctor Metanza aprovechó un rebote que dio el guardameta en el cobro de un tiro libre y de cabeza la mandó a guardar.
Quedaban cuatro minutos más el agregado y Aschiero cerró la goleada (7-0) desde los once pasos, quien marcó doblete en el partido.

La oncena inca se marcha con récord de 2 derrotas y una victoria pero con la certeza de que los muchachos jugaron un buen fútbol y aprendieron de lo que es disputar un torneo de roce internacional, que es lo que se busca en este tipo de eventos. Los dos primeros partidos (Barcelona y Liga Premier) perdieron por diferencia de un gol.

Mientras tanto, la máquina cementera regresa a México sin pena ni gloria. Cayeron en los tres partidos recibiendo un total de 18 goles y sin estrenar las redes rivales.

Ficha técnica:

Universidad San Martín de Porres: B. Matta; P. Pajuelo (V. Mestanza 35’), M. Arias, J. Alva, G. Jurado (K. Valdivieso 57’); R. Aschiero, J. Guivin (R. Castro 60’), H. Ancajima; J. Orozco, L. Ibérico (D. Zapata 53’), D. Rojas. DT: Víctor Reyes.

Cruz Azul: D. García (M. Rodríguez 36’); A. Arriaga (M. Sertuche 61’), M. Tecpanecati, C. Izarraz, C. Ávila; A. Romero (M. García 34’), N. Cruz, L. Población (E. Garzón 66’), F. Guerra; M. Medina, A. Hernández. DT: Antonio Gutiérrez.

Goles: USMP: L. Ibérico (6’), D. Rojas (10’), J. Orozco (12’), R. Aschiero (35’ y 66’), H. Ancajima (43’), V. Mestanza (56’).

Amonestados: USMP: J. Guivin (Amarilla al 7’), R. Castro (Amarilla al 65’). Cruz Azul: F. Aguilar (Amarilla al 38’).

Árbitro principal: Francesco Simonaro.